Томат – популярный овощ, содержащий важные для организма вещества и витамины. Но можно и полезно ли кушать помидоры свежие целиком или в составе салата либо кулинарной заготовки буквально каждый день?
Помидоры доступны круглый год:
- летом в магазинах, на рынке или ещё полезнее – со своего огорода;
- зимой – в супермаркетах и собственные домашние заготовки.
Польза помидоров
Полезные свойства томатов очевидны:
- низкая калорийность: около 22 ккал в 100 граммах, что актуально для поддержания здорового веса тела и при похудении;
- основные витамины: А и С;
- важные микроэлементы: калий, кальций, фосфор;
- содержание ликопина (пигмента, определяющего окраску томатов): от 5 до 50 мг/кг.
Согласно общей рекомендации, организму человека требуется около 5 мг ликопина в сутки.
Любопытный факт: когда помидор измельчен в салат с растительным маслом или входит в состав горячего блюда (суп, рагу и т.д.), то усвоение ликопина организмом улучшается.
Условный расчет:
- если съедать по одному среднего размера помидору в день (100 грамм), то в год получится 36 кг.
До нормы потребления овощей в год очень даже далеко и ещё придется наверстывать количество другими овощами.
В итоге получается, если есть помидоры каждый день, то никакого отрицательного воздействия на организм, вреда для человека не будет. Только польза.
Кушайте на здоровье!