Томат – популярный овощ, содержащий важные для организма вещества и витамины. Но можно и полезно ли кушать помидоры свежие целиком или в составе салата либо кулинарной заготовки буквально каждый день?

Помидоры доступны круглый год:

  • летом в магазинах, на рынке или ещё полезнее – со своего огорода;
  • зимой – в супермаркетах и собственные домашние заготовки.

Польза помидоров

Полезные свойства томатов очевидны:

  • низкая калорийность: около 22 ккал в 100 граммах, что актуально для поддержания здорового веса тела и при похудении;
  • основные витамины: А и С;
  • важные микроэлементы: калий, кальций, фосфор;
  • содержание ликопина (пигмента, определяющего окраску томатов): от 5 до 50 мг/кг.

Согласно общей рекомендации, организму человека требуется около 5 мг ликопина в сутки.

* Главная функция ликопина – антиоксидантная, профилактика атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение проблем со зрением.

Любопытный факт: когда помидор измельчен в салат с растительным маслом или входит в состав горячего блюда (суп, рагу и т.д.), то усвоение ликопина организмом улучшается.

Условный расчет:

  • если съедать по одному среднего размера помидору в день (100 грамм), то в год получится 36 кг.

До нормы потребления овощей в год очень даже далеко и ещё придется наверстывать количество другими овощами.

В итоге получается, если есть помидоры каждый день, то никакого отрицательного воздействия на организм, вреда для человека не будет. Только польза.

Кушайте на здоровье!