Стручковая или спаржевая фасоль – отличный продукт для тех, кто ищет диету для похудения и поддержания нормального веса или регулярно занимается фитнесом либо просто хочет питаться здоровой пищей.
Есть две основные группы сортов фасоли:
- зерновая;
- стручковая.
У зерновой фасоли жесткий волокнистый пергаментный слой образуется в начальной стадии развития и поэтому она выращивается только для употребления в пищу бобов.
Наиболее ценна безволокнистая стручковая фасоль.
Фасоль невероятно богата витаминами С, В1, В2, Е и микроэлементами.
По содержанию калорий стручковая (спаржевая) фасоль является продуктом с практически «отрицательной калорийностью» – всего около 25 ккал на 100 грамм. Поэтому это хорошее средство для похудения или поддержания здорового веса тела.
В фасоли много растительного белка – около 25-27%, который по своему составу близок к белку мяса и усваивается организмом человека на 75-85%.
Поэтому фасоль незаменима для тех, кто:
- регулярно занимается фитнесом в удовольствие;
- подкачивает простыми упражнениями мышцы для красивого рельефа пресса и всего тела.
Без белка красивую упругую попу девушке не накачать!
Стручковая фасоль примечательна тем, что сейчас она доступна круглогодично.
Если есть сад или дача, то в летний период вырастить самостоятельно этот раннеспелый овощ не составит труда в большинстве регионов.
Агротехника достаточно проста:
- семена начинают прорастать при температуре от +10 градусов;
- лучшая температура для роста и развития +20…25 градусов;
- хорошее светлое место;
- достаточное увлажнение почвы.
При отсутствии своего огорода, приобрести свежую фасоль можно на рынке или замороженную в любом супермаркете.
Стручковая фасоль: самые простые рецепты
Основные правила приготовления стручковой фасоли:
- предварительная варка в подсоленной воде (фасоль засыпают в кастрюлю после закипания воды, свежая фасоль после закипания вариться 5-15 минут, а замороженная — 3-10 минут);
- отварную фасоль можно подавать как полноценный гарнир либо как отдельное блюдо;
- хорошо сочетается с морковью, сладким болгарским перцем, помидорами и луком.
Макароны со стручковой фасолью и молотой паприкой
Для приготовления этого блюда даже нет смысла расписывать в подробностях рецепт.
Вариаций может быть много:
- любой вид макарон;
- отварная фасоль;
- молотая паприка или свежая нашинкованная зелень;
- соль и острый перец по вкусу.
Котлеты из стручковой фасоли
Гарнир – на свой вкус: отварные рис/греча/овсянка.
Кстати будет к блюду заранее приготовленный соус — сальса из моркови с перцем.
Салат из фасоли с редисом
Этот рецепт из стручковой фасоли также прост и нагляден:
- отварная фасоль;
- свежий редис;
- нашинкованная петрушка;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.