Пальмовое масло может содержаться практически во всех магазинных продуктах, куда обычно добавляют жиры.

Список таких продуктов обширен.

Это могут быть:

  • кондитерские изделия - шоколад, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, печенье, пряники, шоколадные батончики, вафли, поэтому они относительно дешевые;
  • молочные продукты (йогурты, сыры, сметана, сливки, творожные десерты, кисломолочные напитки, глазированные сырки);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, чебуреки, котлеты);
  • продукты быстрого приготовления (вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы);
  • готовые соусы (майонез и другие);
  • фритюр (при нагреве до 200°С и выше пальмовое масло, равно как соевое и кукурузное, превращается в канцерогенное вещество).

Даже в дешевом детском питании производители могут использовать в качестве сырья пальмовое масло.

Видео: Пальмовое масло - в каких продуктах содержится

Как проверить наличие пальмового масла в оливковом

Температура замерзания пальмового масла около -30°С, поэтому если в купленном вами оливковом масле есть его примесь, то оно не замерзнет в холодильнике.

Полностью натуральное оливковое масло при охлаждении дает осадок в виде белых хлопьев и меняет плотность, при оттаивании нормализуется полностью. Только так можно проверить натуральность оливкового масла в домашних условиях.

Реклама


Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека

Внимание! Пальмовое масло вызывает рак.
Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым канцерогенным растительным маслом. В докладе говорится о том, что пальмовое масло становится более канцерогенным при нагревании до температуры выше 200° C.
Конечно, потребители не питаются спредом, нагретым до 200° C, но высокие температуры используются при производстве. Это нужно для того, чтобы избавиться от натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализовать его запах.
Когда мы перевариваем пищу с пальмовым маслом, глицидиловые эфиры разрушаются и высвобождают глицидол, соединение, которое, как считается, вызывает опухоли.

Очевидно, что пальмовое масло никак не соответствует ЗОЖ и не приносит пользы для нашего здоровья.

Но, несмотря на весь ажиотаж вокруг него, в умеренных количествах вполне пригодно для потребления и нет смысла выбрасывать все товары, в которых оно может содержаться.

Просто нужно иметь в виду, что если на упаковке продукта указано, что в состав входят растительные жиры или заменитель молочного жира, то это как раз может означать наличие, именно, пальмового масла, и каждый для себя уже будет решать, стоит ли дополнительно подвергать риску своё здоровье.