Приготовить в домашних условиях заготовки из помидоров, чтобы зимой открывать банки с очень вкусными закусками – одно удовольствие! Тем более, когда есть самые доступные ингредиенты: красные и зеленые томаты, морковь, перец, чеснок, лук, хрен.

Хреновая закуска из помидор с чесноком

На Руси существует множество схожих рецептов с идентичными названиями – хреновая приправа, хреновина, хренотень. Практически можно воспользоваться любым. Всё равно получиться вкусная закуска на зиму.

Но по этому рецепту получается особенно замечательная заготовка.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - ½ чайной ложки.

Приготовление самое наипростейшее: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, хорошо перемешать и уложить в небольшие банки, которые хранить в холодильнике.


Аджика из помидор, моркови, перца, чеснока

Домашняя аджика всегда будет прекрасным и полезным дополнением к завтраку или обеду.

Ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный сладкий перец – 500 г;
  • яблоки осеннего или зимнего сорта – 500 г;
  • острый красный перец – 4 шт;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 250 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Овощи вымыть и очистить, измельчить на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

Всё уложить в кастрюлю и варить 2–2,5 часа.

По истечении варки добавить в кастрюлю масло, измельченный чеснок и соль, и варить ещё 10 минут.

Готовую аджику разложить в маленькие банки и плотно закрыть.

После того, как аджика остынет, банки хранить холодильнике или другом в прохладном месте.

Рецепт икры из зеленых помидоров. Пальчики оближешь!

Если есть свой садовый или дачный участок с теплицей, в которой выращиваются томаты, то осенью всё равно остаются зеленые помидоры, которые уже не смогут дозреть. Ну, не выбрасывать же плоды своего тяжелого летнего труда!

И на этот случай есть замечательный рецепт приготовления очень вкусной икры.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый красный сладкий перец – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый черный перец – 1,5 чайной ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки.

Приготовление

  • зеленые помидоры перемолоть в кухонном комбайне;
  • уложить в кастрюлю пюре из помидоров и масло. Довести до кипения и варить 15 минут;
  • измельченные в комбайне лук и морковь добавить к помидорам; Варить ещё 10 минут;
  • добавить в кастрюлю сахар, соль, перец, томатную пасту и натертый на мелкой терке чеснок;
  • всё перемешать и варить ещё 10 минут;
  • добавить уксус;
  • довести до кипения.

Разложить в стерильные банки, закупорить и дать остыть.

Хранить в холодильнике.

Небольшое пожелание и предостережение для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, в том числе гастрит как следствие не правильного питания, включая употребление кока-колы и фаст-фуда: все заготовки содержат перец, чеснок и уксус, и потому употреблять следует в очень ограниченных количествах.