Приготовить в домашних условиях заготовки из помидоров, чтобы зимой открывать банки с очень вкусными закусками – одно удовольствие! Тем более, когда есть самые доступные ингредиенты: красные и зеленые томаты, морковь, перец, чеснок, лук, хрен.
Хреновая закуска из помидор с чесноком
На Руси существует множество схожих рецептов с идентичными названиями – хреновая приправа, хреновина, хренотень. Практически можно воспользоваться любым. Всё равно получиться вкусная закуска на зиму.
Но по этому рецепту получается особенно замечательная заготовка.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- хрен – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - ½ чайной ложки.
Приготовление самое наипростейшее: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, хорошо перемешать и уложить в небольшие банки, которые хранить в холодильнике.
Аджика из помидор, моркови, перца, чеснока
Домашняя аджика всегда будет прекрасным и полезным дополнением к завтраку или обеду.
Ингредиенты
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- красный сладкий перец – 500 г;
- яблоки осеннего или зимнего сорта – 500 г;
- острый красный перец – 4 шт;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 250 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление
Овощи вымыть и очистить, измельчить на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Всё уложить в кастрюлю и варить 2–2,5 часа.
По истечении варки добавить в кастрюлю масло, измельченный чеснок и соль, и варить ещё 10 минут.
Готовую аджику разложить в маленькие банки и плотно закрыть.
После того, как аджика остынет, банки хранить холодильнике или другом в прохладном месте.
Рецепт икры из зеленых помидоров. Пальчики оближешь!
Если есть свой садовый или дачный участок с теплицей, в которой выращиваются томаты, то осенью всё равно остаются зеленые помидоры, которые уже не смогут дозреть. Ну, не выбрасывать же плоды своего тяжелого летнего труда!
И на этот случай есть замечательный рецепт приготовления очень вкусной икры.
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый красный сладкий перец – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый черный перец – 1,5 чайной ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки.
Приготовление
- зеленые помидоры перемолоть в кухонном комбайне;
- уложить в кастрюлю пюре из помидоров и масло. Довести до кипения и варить 15 минут;
- измельченные в комбайне лук и морковь добавить к помидорам; Варить ещё 10 минут;
- добавить в кастрюлю сахар, соль, перец, томатную пасту и натертый на мелкой терке чеснок;
- всё перемешать и варить ещё 10 минут;
- добавить уксус;
- довести до кипения.
Разложить в стерильные банки, закупорить и дать остыть.
Хранить в холодильнике.
Небольшое пожелание и предостережение для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, в том числе гастрит как следствие не правильного питания, включая употребление кока-колы и фаст-фуда: все заготовки содержат перец, чеснок и уксус, и потому употреблять следует в очень ограниченных количествах.