Здоровью итальянцев можно позавидовать. Они любят макароны, пиццу и разные десерты, при этом уровень ожирения у населения всего 13%, а средняя продолжительность жизни 80 лет!
Все дело в том, что итальянцы едят только свежие продукты, употребляют много овощей и морепродуктов и активно проводят свое свободное время.
Что едят итальянцы
Средиземноморский рацион питания признан наиболее полезным для поддержания здоровья человека.
К примеру, итальянцы едят:
- много рыбы и других морепродуктов с салатами из овощей, заправленных оливковым маслом.
Такое сочетание пищи хорошо усваивается организмом, ведь содержащиеся в таком рационе белки являются транспортерами витаминов и микро- и макроэлементов.
Жирные кислоты в морепродуктах влияют на образование иммунных комплексов и продлевают жизнь, обеспечивая намного медленное старение организма.
Что лучше: тушить или жарить
Наиболее полезными являются овощи, приготовленные на пару или тушеные.
То есть всё, что не кипит в растительном масле, несет в себе больше полезных свойств, прежде всего потому, что сохраняет витамины и не накапливает вредных веществ, образующихся при жарке масел.
Дело в том, что компоненты растительного масла при жарке разлагаются, происходит процесс окисления, а продукты такого рода вредны для человека, так как способствуют старению, развитию онкологических и прочих заболеваний.
Поэтому такой способ термической обработки, как жарка, является не самым полезным. В крайнем случае для жарки нужно использовать оливковое масло.
Оливковое масло
Этот уникальный продукт из всех растительным масел выделяется тем, что менее окисляется – в нем содержится большое количество мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, которая устойчива к окислению.
Оливковое масло полезно наличием жирорастворимых витаминов, богато витамином Е, что оживляет клетки организма, способствует сохранению молодости, красоты и здоровья.
Разумная мера в питании
Итальянцы очень любят пасту, спагетти, пиццу – а не поправляются, потому что эти изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, в которой больше белков и меньше углеводов.
Но дело не только в составе пищи.
Итальянцы – настоящие гурманы, они умеют наслаждаться пищей и не позволяют себе переедать.
Движение – жизнь
Чтобы сохранить массу тела в идеальном соотношении с ростом, нужно обеспечить равновесие между поступлением и расходованием энергии.
Итальянцы – это очень энергичная нация. Они любят прогулки на свежем воздухе, катаются не велосипедах. Поэтому с успехом растрачивают энергию, которую получают с пищей и не толстеют.
Человек с пассивным образом жизни должен внимательно следить за своим питанием, иначе он обязательно будет набирать лишний вес.
Вино
Вино в Италии является национальным напитком. Особенно итальянцы любят красное сухое вино.
Натуральное виноградное красное вино содержит в себе природных защитников от старения – антиоксиданты. Чем вино темнее, тем больше в нем антиоксидантов.
Неалкогольные компоненты красных вин благотворно влияют на кровеносные сосуды.
Но это не означает, что нужно пить вино неограниченно. Просто знайте, что натуральное вино в небольших количествах полезно для организма. Недаром есть такое понятие, как энотерапия – использование вина для профилактики лечения. И итальянцы об этом отлично знают!