Здоровью итальянцев можно позавидовать. Они любят макароны, пиццу и разные десерты, при этом уровень ожирения у населения всего 13%, а средняя продолжительность жизни 80 лет!

Все дело в том, что итальянцы едят только свежие продукты, употребляют много овощей и морепродуктов и активно проводят свое свободное время.

Что едят итальянцы

Средиземноморский рацион питания признан наиболее полезным для поддержания здоровья человека.

К примеру, итальянцы едят:

  • много рыбы и других морепродуктов с салатами из овощей, заправленных оливковым маслом.

Такое сочетание пищи хорошо усваивается организмом, ведь содержащиеся в таком рационе белки являются транспортерами витаминов и микро- и макроэлементов.

Жирные кислоты в морепродуктах влияют на образование иммунных комплексов и продлевают жизнь, обеспечивая намного медленное старение организма.

Что лучше: тушить или жарить

Наиболее полезными являются овощи, приготовленные на пару или тушеные.

То есть всё, что не кипит в растительном масле, несет в себе больше полезных свойств, прежде всего потому, что сохраняет витамины и не накапливает вредных веществ, образующихся при жарке масел.

Дело в том, что компоненты растительного масла при жарке разлагаются, происходит процесс окисления, а продукты такого рода вредны для человека, так как способствуют старению, развитию онкологических и прочих заболеваний.

Поэтому такой способ термической обработки, как жарка, является не самым полезным. В крайнем случае для жарки нужно использовать оливковое масло.

Оливковое масло

Этот уникальный продукт из всех растительным масел выделяется тем, что менее окисляется – в нем содержится большое количество мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, которая устойчива к окислению.

Оливковое масло полезно наличием жирорастворимых витаминов, богато витамином Е, что оживляет клетки организма, способствует сохранению молодости, красоты и здоровья.


Разумная мера в питании

Итальянцы очень любят пасту, спагетти, пиццу – а не поправляются, потому что эти изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, в которой больше белков и меньше углеводов.

Но дело не только в составе пищи.

Итальянцы – настоящие гурманы, они умеют наслаждаться пищей и не позволяют себе переедать.

Движение – жизнь

Чтобы сохранить массу тела в идеальном соотношении с ростом, нужно обеспечить равновесие между поступлением и расходованием энергии.

Итальянцы – это очень энергичная нация. Они любят прогулки на свежем воздухе, катаются не велосипедах. Поэтому с успехом растрачивают энергию, которую получают с пищей и не толстеют.

Человек с пассивным образом жизни должен внимательно следить за своим питанием, иначе он обязательно будет набирать лишний вес.


Вино

Вино в Италии является национальным напитком. Особенно итальянцы любят красное сухое вино.

Натуральное виноградное красное вино содержит в себе природных защитников от старения – антиоксиданты. Чем вино темнее, тем больше в нем антиоксидантов.

Неалкогольные компоненты красных вин благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Но это не означает, что нужно пить вино неограниченно. Просто знайте, что натуральное вино в небольших количествах полезно для организма. Недаром есть такое понятие, как энотерапия – использование вина для профилактики лечения. И итальянцы об этом отлично знают!

Источник: советы врача-диетолога