Восполнить суточную потребность в витаминах для здоровья либо при похудении помогут не только свежие салаты, но и овощные напитки с модным названием – «смузи», по простым рецептам.
Если думаете, что тренд на смузи ввели девушки из разряда фитнес-бикини или бодибилдеры-пляжники, то ошибаетесь.
Этот полезный напиток для всех сторонников ЗОЖ вовсе не новый.
Считается, что он появился почти 100 лет назад в Калифорнии, где его делали из протертых овощей и фруктов с добавлением йогурта, мороженого, льда и других ингредиентов. Позднее, в начале 1970-х годов компания Smoothie King начала массовое производство и продажу обольстительного напитка с названием «Смузи».
Основа смузи – овощи
Этому есть простое обоснование. Если делать смузи, например, из апельсинов, то в одной порции будет слишком много сахара, практически как от съеденных 5-6 штук, что сильно превысит дневную норму и возникает риск для здоровья.
Поэтому вывод: фрукты лучше съедать целиком, а смузи готовить из овощей и зелени.
При желании, конечно, можно добавлять в смузи немного фруктов, но основа – это низкокалорийные овощи.
Простые рецепты смузи в блендере
Огуречный смузи для похудения
Калорийность: в одной порции 80 ккал, жир – 0 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 огурца среднего размера;
- 1 большое яблоко;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать на крупные кусочки и уложить в блендер или специальный смузимейкер. Измельчить до однородной массы.
Добавить сок ½ лимона и немного холодной кипяченой воды. Перемешать.
Фитнес-смузи из помидоров и сельдерея
Калорийность: в одной порции 75 ккал, жир – 1 гр.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 крупных помидоров;
- 2 пучка листового сельдерея;
- 1 литр кефира 1%-ной жирности;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные овощи довести в блендере до пюреобразного состояния, добавить перец и соль, влить кефир и всё перемешать.
Готово!
Как приготовить идеальный смузи
В домашних условиях смузи можно приготовить из самых разных овощей и зелени, при желании с небольшим добавлением фруктов, придерживаясь простых правил:
- все ингредиенты должны быть хорошо измельчены до однородной массы, чтобы не было отдельных кусочков. Иначе это будет скорее салат!
- для снижения густоты добавляется немного воды;
- в хорошем смузи редко бывает много компонентов, максимум 4-5;
- смузи готовится из охлажденных продуктов из холодильника, но не из морозильника!
- напиток должен быть внешне привлекателен по цветовой гамме!
Важно: употребляется через широкую коктейльную трубочку.
Пить смузи как чай – практически дурной тон )))