Проверенный классический рецепт шарлотки с яблоками для приготовления в духовке, вкусный и полезный. Особенно удается в конце лета и начале осени, во время урожая яблок.
Обалденная шарлотка
Состав:
- 4 яйца;
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 2/3 стакана сахара (можно меньше);
- 4-5 яблок осенних или зимних сортов;
- 50-100 грамм кураги;
- 20-40 грамм любых орехов, например, грецких.
Приготовление:
- отделите белки от желтков;
- тщательно разотрите желтки с сахаром;
- добавьте муку и взбитые в пену белки.
Отдельно смешайте очищенные и не крупно нарезанные яблоки, измельченные курагу и орехи. Одну часть добавьте в тесто. Вторую часть выложите в форму, смазанную маслом.
Залейте тесто в форму для выпекания.
Выпекайте 35-40 минут в духовке при температуре около 200 градусов. Готово!
Если выложенную на блюдо выпечку полить соусом либо смазать джемом из клубники или смородины, то это будет обалденная и необычайно вкусная шарлотка с яблоками, курагой и орехами.
Шарлотка с яблоками
Этот простой и проверенный «бабушкин» рецепт никогда не подведет. Более того, эта вкуснейшая шарлотка не испортит женскую красоту.
Можно ли есть шарлотку при похудении
Пшеничная мука и сахар, конечно, не лучшие друзья для стройной талии.
Но это не означает, что нужно категорически отказываться от вкусной шарлотки, даже когда цель – похудение.
Ориентир:
- калорийность шарлотки около 200–250 ккал на 100 грамм.
Выход простой – мера и небольшие порции шарлотки.
Заливной яблочный пирог
Если есть свой даже маленький огород, то наверняка есть и яблоня.
В урожайный год яблок бывает столько, что реально не съесть всей семьей.
Потому может возникнуть желание положить в шарлотку яблок чуть больше, чем по рецепту.
Такой подход будет неверным решением – готовая шарлотка будет «разваливаться».
Когда яблок очень много, то лучше поэкспериментировать:
- добавить чуть больше муки;
- измельчить яблоки в блендере.
Вознаграждение: получится собственный идеальный и вкусный рецепт – заливной яблочный пирог.