Если организм не получает достаточное количество клетчатки, то это повышает риск различных проблем, от увеличения веса до сердечно-сосудистых заболеваний.
При определении «Правильного питания» чаще говорят о таких веществах, как белки, жиры, углеводы. А вот клетчатка как-то остается в стороне. И зря. Этот компонент имеет фундаментальное значение для здоровья и недостаток клетчатки в питании может иметь серьезные последствия.
Научные исследования позволяют констатировать следующие факты:
- недостаток клетчатки – это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом всего 7 граммов клетчатки, потребляемой в день, снижают этот риск на 9%;
- те люди, которые в ежедневном питании потребляют больше клетчатки, имеют более высокую продолжительность жизни. Всего 10 граммов клетчатки в день и риск преждевременной смерти снижается на 10%;
- клетчатка – это средство для повышения иммунитета организма;
- клетчатка обеспечивает чувство сытости, замедляет процесс пищеварения и, соответственно, фактически управляет аппетитом и весом. Именно, потому люди, потребляющие достаточное количество клетчатки, как правило, не имеют лишнего веса.
Клетчатка: в каких продуктах содержится больше
Опубликовано: