Если организм не получает достаточное количество клетчатки, то это повышает риск различных проблем, от увеличения веса до сердечно-сосудистых заболеваний.

При определении «Правильного питания» чаще говорят о таких веществах, как белки, жиры, углеводы. А вот клетчатка как-то остается в стороне. И зря. Этот компонент имеет фундаментальное значение для здоровья и недостаток клетчатки в питании может иметь серьезные последствия.

Научные исследования позволяют констатировать следующие факты:

  • недостаток клетчатки – это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом всего 7 граммов клетчатки, потребляемой в день, снижают этот риск на 9%;
  • те люди, которые в ежедневном питании потребляют больше клетчатки, имеют более высокую продолжительность жизни. Всего 10 граммов клетчатки в день и риск преждевременной смерти снижается на 10%;
  • клетчатка – это средство для повышения иммунитета организма;
  • клетчатка обеспечивает чувство сытости, замедляет процесс пищеварения и, соответственно, фактически управляет аппетитом и весом. Именно, потому люди, потребляющие достаточное количество клетчатки, как правило, не имеют лишнего веса.

Клетчатка: в каких продуктах содержится больше