Новые исследования констатируют, что приверженность принципам средиземноморской диеты способствует сохранению мыслительных способностей при достижении человеком пожилого возраста.

Поэтому, если вы еще этого не сделали, то обратите внимание, чем питаются греки, французы южных областей и итальянцы.

Средиземноморская диета – это сбалансированный и разнообразный тип питания с минимальным потреблением соли, основу которого составляют:

  • свежие сезонные овощи и фрукты, особенно красного и оранжевого цвета, содержащие максимальное количество клетчатки, что гарантирует достаточное потребление полезных витаминов и микроэлементов;
  • все виды бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица), как источники белка, клетчатки и железа, которые кроме того являются средством против сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения;
  • рыба и оливковое масло, содержащие необходимые организму Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • молочные продукты, богатые кальцием;
  • цельнозерновой хлеб.

Последние тестовые исследования среди людей в возрасте 80 лет показывает, что люди, которые на протяжении жизни чаще употребляли блюда из средиземноморской кухни, особенно с зеленым листовым салатом и при минимуме мяса, с большей вероятностью сохранят бодрость и здравость ума по мере приближения старости.

Хотите сохранить на долгие годы способность правильно оценивать ситуации и быстро принимать верные решения, тогда просто придерживайтесь средиземноморской диеты.