Редис очень низкокалорийный и богатый витаминами овощ. Приготовленные с ним блюда доставят не только гастрономическое удовольствие, но и укрепят здоровье и помогут похудеть.
Польза редиса для организма человека
Редис – один из первых свежих овощей, появляющихся на столе после зимы, как раз в тот период, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
Самое ценное и вкусное у редиски – это корнеплоды, своего рода «копилка», куда растение откладывает питательные вещества. Хотя самые молодые зеленые листья тоже пригодны для употребления в пищу.
Польза редиса очевидна:
- улучшает аппетит, очищает организм, помогает регулировать обмен веществ;
- содержит много витаминов и микроэлементов. Витамина С в редисе содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. 100 граммов редиса – это от 10 до 25 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина С. Микроэлементы в редисе - калий, кальций, магний, железо незаменимы для полноценной работы нервной системы и мышц;
- антиоксиданты, содержащиеся в редисе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- редис богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Редис для красоты и похудения
Это один из самых богатых водой овощей (93-95%) после огурцов и кабачков. Содержащиеся в редисе цинк и фосфор помогают увлажнить кожу лица и тела, бороться с сухостью кожи и акне.
Редис практически не содержит калорий, жиров и углеводов, и способствует похудению.
Внимание! При наличии некоторых заболеваний ЖКТ употребление редиса следует ограничить.
Салат из редиски с яйцом и зеленым шпинатом
Редис малопригоден для приготовления горячих блюд.
Он употребляется в свежем виде для приготовления:
- салатов;
- закусок;
- бутербродов.
Ингредиенты для салата
- 4 яйца;
- 1 пучок редиски;
- 200 грамм зеленого шпината (салата или рукколы);
- 50 грамм твердого сыра;
- оливковое масло;
- 1 ст.л. горчицы;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.