Редис очень низкокалорийный и богатый витаминами овощ. Приготовленные с ним блюда доставят не только гастрономическое удовольствие, но и укрепят здоровье и помогут похудеть.

Польза редиса для организма человека

Редис – один из первых свежих овощей, появляющихся на столе после зимы, как раз в тот период, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Самое ценное и вкусное у редиски – это корнеплоды, своего рода «копилка», куда растение откладывает питательные вещества. Хотя самые молодые зеленые листья тоже пригодны для употребления в пищу.

Польза редиса очевидна:

  • улучшает аппетит, очищает организм, помогает регулировать обмен веществ;
  • содержит много витаминов и микроэлементов. Витамина С в редисе содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. 100 граммов редиса – это от 10 до 25 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина С. Микроэлементы в редисе - калий, кальций, магний, железо незаменимы для полноценной работы нервной системы и мышц;
  • антиоксиданты, содержащиеся в редисе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • редис богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Редис для красоты и похудения

Это один из самых богатых водой овощей (93-95%) после огурцов и кабачков. Содержащиеся в редисе цинк и фосфор помогают увлажнить кожу лица и тела, бороться с сухостью кожи и акне.

Редис практически не содержит калорий, жиров и углеводов, и способствует похудению.

Внимание! При наличии некоторых заболеваний ЖКТ употребление редиса следует ограничить.

Салат из редиски с яйцом и зеленым шпинатом

Редис малопригоден для приготовления горячих блюд.

Он употребляется в свежем виде для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • бутербродов.

Ингредиенты для салата

  • 4 яйца;
  • 1 пучок редиски;
  • 200 грамм зеленого шпината (салата или рукколы);
  • 50 грамм твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.