Достоверный факт для размышления о вреде соли для здоровья:
- добавление лишней соли в пищу существенно сокращает продолжительность жизни.
Чрезмерное потребление соли имеет известные побочные эффекты, включая:
- задержка в организме жидкости с прибавкой лишнего веса;
- ранее старение кожи;
- гипертония.
Но есть и более конкретные цифры.
По рекомендациям ВОЗ употребление соли не должно превышать 5 граммов в день.
Однако, из-за повышенного содержания соли в пищевых продуктах большинство людей едят в среднем от 9 до 12 граммов соли в сутки, то есть вдвое больше рекомендуемого максимального потребления.
Выход:
- выбирать продукты с низким содержанием соли;
- не добавлять соль во время приготовления пищи.
Смерть от соли
Люди, дополнительно добавляющие лишнюю соль в еду, имеют повышенный на 28% риск преждевременной смерти, причем независимо от правильности диеты и ведения здорового образа жизни.
В цифрах это так – люди старше 50 лет при чрезмерном потреблении соли теряют:
- мужчины 2,3 года жизни;
- женщины 1,5 года.