Бюджетное питание из простых продуктов может быть очень актуальным.

Одним нужно немного похудеть.

Другим приходится просто «затянуть пояс», когда финансовое положение временно пошатнулось и реально мало денег, но есть такая «подушка безопасности» как свой сад или огород.

Главное – подобрать хорошие рецепты и тогда экономное питание будет очень вкусным и состоять из продуктов, содержащих всё необходимое для полноценного здоровья.

Примером могут быть следующие два рецепта.

Бюджетное правильное питание: меню на каждый день

Рис с овощами

Простое блюдо на обед.

Время приготовления: 25–30 минут.

Калорийность одной порции: около 200 ккал.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 2 стакана;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 грамм;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – один пучок;
  • куркума молотая – ложка;
  • растительное масло;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварить рис с куркумой до полуготовности.

Горох всыпать в кипящую воду, довести до кипения и варить 3–5 минут.

Нашинковать лук и петрушку.

Морковь натереть на средней терке.

В разогретой сковороде на растительном масле потомить 5 минут лук и морковь, после чего добавить рис, горох, петрушку, соль, перец и на слабом огне тушить ещё 3–5 минут.

Могут быть варианты изменения рецепта для разнообразия:

  • рис / перловка / вермишель;
  • горох / бобы / фасоль;
  • петрушка / укроп / шпинат.

Оладьи из кабачков и картофеля

Хороший рецепт для легкого ужина.

Время приготовления: 30–40 минут.

Калорийность одной порции: около 180 ккал.

Ингредиенты на 4 порции:

  • кабачок среднего размера или пара небольших цуккини;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – один пучок;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очищенные кабачок и картофель натереть на крупной терке. Отжать лишний сок.

Лук и укроп мелко нашинковать.

Все ингредиенты рецепта соединить в большой миске и хорошо вымесить.

В широкой сковороде разогреть растительное масло.

Из овощной массы формировать оладьи среднего или небольшого размера и жарить с каждой стороны до золотистой корочки. К столу подавать с любимым соусом.