Бюджетное питание из простых продуктов может быть очень актуальным.
Одним нужно немного похудеть.
Другим приходится просто «затянуть пояс», когда финансовое положение временно пошатнулось и реально мало денег, но есть такая «подушка безопасности» как свой сад или огород.
Главное – подобрать хорошие рецепты и тогда экономное питание будет очень вкусным и состоять из продуктов, содержащих всё необходимое для полноценного здоровья.
Примером могут быть следующие три рецепта.
Бюджетное правильное питание: меню на каждый день
Рис с овощами
Простое блюдо на обед.
Время приготовления: 25–30 минут.
Калорийность одной порции: около 200 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис – 2 стакана;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 грамм;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – один пучок;
- куркума молотая – ложка;
- растительное масло;
- черный перец молотый;
- соль по вкусу.
Приготовление
Сварить рис с куркумой до полуготовности.
Горох всыпать в кипящую воду, довести до кипения и варить 3–5 минут.
Нашинковать лук и петрушку.
Морковь натереть на средней терке.
В разогретой сковороде на растительном масле потомить 5 минут лук и морковь, после чего добавить рис, горох, петрушку, соль, перец и на слабом огне тушить ещё 3–5 минут.
Могут быть варианты изменения рецепта для разнообразия:
- рис / перловка / вермишель;
- горох / бобы / фасоль;
- петрушка / укроп / шпинат.
Оладьи из кабачков и картофеля
Хороший рецепт для легкого ужина.
Время приготовления: 30–40 минут.
Калорийность одной порции: около 180 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
- кабачок среднего размера или пара небольших цуккини;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – один пучок;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- растительное масло (для жарки);
- черный перец молотый;
- соль по вкусу.
Приготовление
Очищенные кабачок и картофель натереть на крупной терке. Отжать лишний сок.
Лук и укроп мелко нашинковать.
Все ингредиенты рецепта соединить в большой миске и хорошо вымесить.
В широкой сковороде разогреть растительное масло.
Из овощной массы формировать оладьи среднего или небольшого размера и жарить с каждой стороны до золотистой корочки. К столу подавать с любимым соусом.