Картофель – очень хороший гарнир для здорового питания. Но калорийность этого овоща может сильно меняться в зависимости от способа приготовления. Желательно также следить за количеством картофеля в порции и выбирать более полезную заправку.
Есть 4 основных способа приготовления картофеля.
Отварной картофель
Картофель в мундире – 80 ккал/100 г.
И это лучший способ сохранить все полезные питательные вещества.
Картофельное пюре
Пюре на молоке – 95 ккал/100 г.
Если картофельное пюре приготовить на воде, то калорийность будет чуть меньше.
Печеный картофель
Это 100 ккал/100 г., при условии, что для запекания используются только специи и ароматические травы, а вредные жиры исключаются.
Картофель жареный
Жареный картофель на оливковом масле – 195 ккал/100 г.
При использовании растительного масла калорийность будет несколько выше.