Картофель – очень хороший гарнир для здорового питания. Но калорийность этого овоща может сильно меняться в зависимости от способа приготовления. Желательно также следить за количеством картофеля в порции и выбирать более полезную заправку.

Фото. Свежий картофель

Есть 4 основных способа приготовления картофеля.

Отварной картофель

Картофель в мундире – 80 ккал/100 г.

И это лучший способ сохранить все полезные питательные вещества.

Картофельное пюре

Пюре на молоке – 95 ккал/100 г.

Если картофельное пюре приготовить на воде, то калорийность будет чуть меньше.

Печеный картофель

Это 100 ккал/100 г., при условии, что для запекания используются только специи и ароматические травы, а вредные жиры исключаются.

Картофель жареный

Жареный картофель на оливковом масле – 195 ккал/100 г.

При использовании растительного масла калорийность будет несколько выше.