Лук порей выращивают мало, на полках магазинов встречается редко и только как сезонный продукт, но как ценная салатная овощная культура он заслуживает более широкого распространения.

В пищу у лука порея используется утолщенная «ножка» – часть ложной луковицы, достигающая часто очень больших размеров – в длину от 8 до 50 см, в толщину от 2 до 7 см.

Польза лука порея для организма

У порея замечательные вкусовые качества и очень ценный химический состав, включая:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • витамин С.

Польза лука порея очевидна, так как его целебные свойства издавна используются для здоровья человека:

  • в детском и диетическом питании;
  • при мочекаменной болезни;
  • при простудных заболеваниях для повышения иммунитета;
  • при физическом и психическом переутомлении;
  • в питании для улучшения обмена веществ для эффективного похудения.

В пищу порей можно использовать на любой стадии роста.

Так, молодые листья хороши в салатах.

Но в основном в питании употребляют после полного созревания отбелённый ложный стебель – «ножку»:

  • для приготовления различных салатов, так как этот вид лука имеет менее резкий вкус, чем репчатый;
  • для ароматизации супов;
  • как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Реклама


Лук порей: простые и вкусные рецепты

Суп из моркови и лука порея

Простой и вкусный суп, в том числе для похудения, который можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг моркови;
  • 2-3 «ножки» лука порея;
  • предварительно сваренный куриный бульон (или 2 бульонных кубика);
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Морковь нарезать мелкими кубиками, порей нарезать тонкими ломтиками. Всыпать овощи в кипящий бульон и варить 10-15 минут. При подаче на стол посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Салат с луком пореем и ананасом

Салат получается лёгкий и вкусный.

Ингредиенты (по количеству можно варьировать на свой вкус):

  • 2-3 «ножки» лука порея;
  • 5 яиц;
  • 1 пучок сельдерея или петрушки;
  • около 200 грамм консервированного ананаса;
  • низкокалорийный майонез.

Приготовление

Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Порей нарезать тонкими колечками. Ананас нарезать небольшими кусочками. Сельдерей (петрушку) мелко нашинковать. Все овощи уложить в салатницу, заправить майонезом и перемешать. Лучше дать салату настояться в холодильнике около 1 часа.

Лук порей: выращивание из семян в домашних условиях

Лук порей – двулетнее растение. В первый год образует листья и ложную луковицу, на второй год – цветочную стрелку и семена.

Чтобы получить толстые и сочные «ножки» порея, лучше выращивать через рассаду, проводя посев с конца февраля по начало апреля (в зависимости от региона).

Посев проводят в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ящик закрывают пленкой и держат в тёплом месте (+22…24 градуса) до появления всходов.

Оптимальная температура для выращивания после всходов +15…18 градусов при хорошей освещенности и регулярном, но умеренном поливе.

Пикировку производят на 30-40 день после всходов в отдельные небольшие стаканчики или торфо-перегнойные горшочки.

Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – около 60-70 дней.

Высаживают порей также в зависимости от региона с середины мая по начало июня.

Учитывайте, что хотя лук порей и может вынести заморозки до -5 градусов, но домашняя незакаленная рассада от них может сильно пострадать.

При высадке соблюдайте рекомендованные производителем семян расстояния: между рядами 40-50 см, между растениями – 10-30 см в зависимости от сорта.

Уход за пореем стандартный:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание 2-3 раза за лето на высоту ложного стебля;
  • поливы (порей чувствителен к недостатку влаги в почве);
  • подкормки.

После осенней уборки длинные листья на 1/3 отрезают (их можно мелко нарезать, высушить, измельчить в порошок и добавлять в супы). Корни обрезают до 1 см. Лук складывают в вертикальном положении в открытый пакет и хранят до 3-4-х месяцев в вертикальном положении при температуре от -2 до +2 градусов.

Лук порей - замечательный и очень полезный овощ!

Источник: частично «Выращиваем овощи. Практические советы»