Лук порей выращивают мало, на полках магазинов встречается редко и только как сезонный продукт, но как ценная салатная овощная культура он заслуживает более широкого распространения.
В пищу у лука порея используется утолщенная «ножка» – часть ложной луковицы, достигающая часто очень больших размеров – в длину от 8 до 50 см, в толщину от 2 до 7 см.
Польза лука порея для организма
У порея замечательные вкусовые качества и очень ценный химический состав, включая:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- витамин С.
Польза лука порея очевидна, так как его целебные свойства издавна используются для здоровья человека:
- в детском и диетическом питании;
- при мочекаменной болезни;
- при простудных заболеваниях для повышения иммунитета;
- при физическом и психическом переутомлении;
- в питании для улучшения обмена веществ для эффективного похудения.
В пищу порей можно использовать на любой стадии роста.
Так, молодые листья хороши в салатах.
Но в основном в питании употребляют после полного созревания отбелённый ложный стебель – «ножку»:
- для приготовления различных салатов, так как этот вид лука имеет менее резкий вкус, чем репчатый;
- для ароматизации супов;
- как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Лук порей: простые и вкусные рецепты
Суп из моркови и лука порея
Простой и вкусный суп, в том числе для похудения, который можно приготовить за 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 0,5 кг моркови;
- 2-3 «ножки» лука порея;
- предварительно сваренный куриный бульон (или 2 бульонных кубика);
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Морковь нарезать мелкими кубиками, порей нарезать тонкими ломтиками. Всыпать овощи в кипящий бульон и варить 10-15 минут. При подаче на стол посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Салат с луком пореем и ананасом
Салат получается лёгкий и вкусный.
Ингредиенты (по количеству можно варьировать на свой вкус):
- 2-3 «ножки» лука порея;
- 5 яиц;
- 1 пучок сельдерея или петрушки;
- около 200 грамм консервированного ананаса;
- низкокалорийный майонез.
Приготовление
Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Порей нарезать тонкими колечками. Ананас нарезать небольшими кусочками. Сельдерей (петрушку) мелко нашинковать. Все овощи уложить в салатницу, заправить майонезом и перемешать. Лучше дать салату настояться в холодильнике около 1 часа.
Лук порей: выращивание из семян в домашних условиях
Лук порей – двулетнее растение. В первый год образует листья и ложную луковицу, на второй год – цветочную стрелку и семена.
Чтобы получить толстые и сочные «ножки» порея, лучше выращивать через рассаду, проводя посев с конца февраля по начало апреля (в зависимости от региона).
Посев проводят в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ящик закрывают пленкой и держат в тёплом месте (+22…24 градуса) до появления всходов.
Оптимальная температура для выращивания после всходов +15…18 градусов при хорошей освещенности и регулярном, но умеренном поливе.
Пикировку производят на 30-40 день после всходов в отдельные небольшие стаканчики или торфо-перегнойные горшочки.
Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – около 60-70 дней.
Высаживают порей также в зависимости от региона с середины мая по начало июня.
Учитывайте, что хотя лук порей и может вынести заморозки до -5 градусов, но домашняя незакаленная рассада от них может сильно пострадать.
При высадке соблюдайте рекомендованные производителем семян расстояния: между рядами 40-50 см, между растениями – 10-30 см в зависимости от сорта.
Уход за пореем стандартный:
- прополка;
- рыхление почвы;
- окучивание 2-3 раза за лето на высоту ложного стебля;
- поливы (порей чувствителен к недостатку влаги в почве);
- подкормки.
После осенней уборки длинные листья на 1/3 отрезают (их можно мелко нарезать, высушить, измельчить в порошок и добавлять в супы). Корни обрезают до 1 см. Лук складывают в вертикальном положении в открытый пакет и хранят до 3-4-х месяцев в вертикальном положении при температуре от -2 до +2 градусов.
Лук порей - замечательный и очень полезный овощ!