Быстро, всего за 15-20 минут, и вкусно приготовить полезную стручковую фасоль (свежую или замороженную) очень просто по пошаговому рецепту.

Зеленая и желтая стручковая фасоль

Для приготовления салатов и горячих блюд используется зерновая или стручковая фасоль.

Для рецептов из стручковой фасоли более подходит спаржевая фасоль без жесткого пергаментного слоя внутри. Стручки зерновой фасоли не подойдут.

Какой цвет стручков лучше – зеленый или желтый? Абсолютно не имеет значения.

Вся стручковая фасоль имеет практически одинаковый и не очень насыщенный гастрономический вкус. Здесь будет просто вопрос цветового предпочтения или наличия фасоли того либо другого сорта.

При этом важнее то, что основное назначение любой фасоли – это польза для здоровья: белок и клетчатка в значительном количестве, кладезь витаминов.

Стручковая фасоль с чесноком

Сложность: очень просто.

Полезность: очень высокая.

Калорийность: очень низкая.

Время приготовления: 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков, количество по вкусу;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (~100 грамм);
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление

Промытую свежую фасоль, после удаления кончиков с двух сторон и нарезки на порционные брусочки, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, убавить огонь и варить ~10 минут.

Нарезанный крупными кусочками чеснок обжарить на растительном масле до золотистой корочки и вынуть из сковороды.

Нашинкованный репчатый лук обжарить в течение ~3 минут.

Добавить к луку фасоль, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Жарить на медленном огне ~5 минут.

Всё. Может, внешний вид блюда скромный, но вкусный и очень полезный.

Фасоль, помидор, курица

Приведенный рецепт из минимального количества продуктов можно дополнить, если в процессе приготовления, после обжарки лука, добавить в сковороду томатную пасту или нарезанный помидор и кусочки предварительно сваренного куриного филе (вместо хамона). Тогда получится вкусное и практически классическое блюдо испанской кухни.