Игорь

2020

Почему меня совсем не трогают заявления звезд российского шоу-бизнеса и предпринимателей о снижении их доходов из-за пандемии короновируса?

Моя бабушка всю жизнь проработала в колхозе и только в зрелом возрасте переехала в город и получала от государства пенсию в размере 15 рублей в месяц.

В то же время на пике гласности в СССР, в середине 1980-х годов, в одной из молодежных газет была опубликована статья, одной из строчек которой было указание на то, как будучи на пенсии, известный высокопоставленный советский государственный, хозяйственный и партийный деятель Каганович Лазарь Моисеевич, сетовал журналистам на своё нищенское существование на пенсию в размере 2700 рублей.

Вот и сравнение: у одного – 15, у другого - 2700 рублей в месяц.

А ведь сейчас ситуация примерно такого же плана.

22 мая 2020 — РИА Новости. Российский актер, певец, бодибилдер и муж Наташи Королевой, Сергей Глушко пожаловался, что пандемия коронавирусной инфекции ударила по их семейному бюджету.
"В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем", — сказал Глушко.

Да, это понятно, что уровень доходов у многих россиян существенно упал, а у кого-то и совсем вышел «в ноль».

Но разве можно сравнивать, например, парикмахера в Екатеринбурге с обычным ежемесячным доходом с «вилкой» от 20 до 40 тысяч в месяц и приостановкой дохода до «нуля», и снижение доходов условно некой именитой личности с 10 миллионов до 500 тысяч в месяц?

Конечно, как же можно жить на такие сущие «копейки»?!

Но почему-то никто из «звёзд» не заявляет о наличии апартаментов, домов, коттеджей и дворцов за рубежом, о дополнительных бизнесах от кафе до фитнес-центов, от лесопилок до крупных промышленных предприятий.

Это всё создало «звёздам» достаточную «подушку безопасности», чтобы пережить кризис практически безболезненно.

То же относиться и к бизнесу, который не очень-то переживает о нуждах простых РАБотников.

Хотя бы уже потому, что настораживают и такие публикации СМИ, в которых проскальзывают мысли предпринимателей, что перевод на «удаленку» части работников выгоден, только нужно снизить зарплату, потому что:

  • если работник получает возможность быть постоянно дома, высыпаться, иметь гибкий формат работы, не тратить время на дорогу до офиса и не нести расходы на транспорт и т.п., то и доход можно урезать.

Железная логика!

Это как в том старом анекдоте:

Средняя зарплата в России - это когда один человек получает 2 000 000, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они получают 27000 рублей.
А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи - 0, в среднем у обоих по 5 яблок. Чиновники и бизнесмены едят мясо, а я - капусту, в среднем мы едим голубцы.
Вот так и живем!

2022

Этот год более обострил проблемы.

В кризисное время ещё более проявляется, у кого есть РОДИНА, Россия значит, а кому важнее деньги и место, где они хранятся.

Эту тему не хочется даже продолжать - всё и так общедоступно в главных СМИ.

Выводы каждый способен сделать сам в силу своего сознания.