Рецептов закусок, которые могут украшать праздничный стол, великое множество. Но классические салаты по проверенным временем рецептам – это основа любого торжества.
Несмотря на то, что даже среди классических салатов есть свои вариации, они всё равно остаются узнаваемыми, любимыми и находят своих поклонников.
Салаты классические: рецепты
Почетное третье место занимает салат «Оливье».
Это просто символ россиян на протяжении десятилетий и без этого блюда редко обходится какой-либо праздник, особенно Новый год.
Рецепт настоящего оливье установить и воспроизвести практически не возможно. Уже давно из этого салата ушли такие продукты как рябчики, телячий язык, раки.
Но современный вариант по-прежнему вкусен и любим.
Колбаса является очень вариативной составляющей. Кто-то заменяет её на отварную говядину, другие – на буженину, третьи – на слабосоленую красную рыбу, четвертые – придумывают что-то своё.
Сервировка тоже имеет множество вариантов.
Например, салат нередко украшают мелко нашинкованным укропом и красной икрой.
В этом салате простора для кулинарного творчества предостаточно!
Салат «Мимоза»
Этот салат стоит на уверенном втором месте и является фаворитом новогоднего и любого другого праздничного стола со времен СССР.
Изюминка салата – украшение верхнего слоя по типу цветков мимозы из тертого куриного желтка и веточек укропа.
Рецепт приготовления:
- рыбу тщательно раздавить вилкой;
- на терке натереть сыр, замороженное сливочное масло, отдельно белки и желтки яиц.
Все подготовленные продукты укладываются слоями в определенной последовательности:
- белки – 1-ый слой;
- сыр;
- рыба;
- майонез (половина);
- лук;
- масло;
- желтки;
- майонез (оставшаяся часть);
- желтки с зеленью – верхний слой.
Дополнительный посредине слой из 2 штук отварной тертой моркови – по желанию.
Для соответствующего декоративного оформления, как на фото выше, соответственно, оставить немного белков и желтков.
Греческий салат
Первое место в «топе» за соответствие принципам ЗОЖ, яркость и праздничность занимает греческий салат.
Заморачиваться за праздничным столом о повышенной калорийности салатов нет смысла. Но следить за размерами порций желательно, чтобы потом не задаваться вопросом «Зачем считать калории».
Здоровья и приятного аппетита!