Зеленые оливки и черные маслины в консервированном виде достаточно часто появляются на нашем столе. Одни их обожают, а кто-то так и не привык к их не обычному вкусу. Но очевидна польза оливок для здоровья, ведь в них содержится настоящий секрет молодости и красоты.
Зеленые оливки и черные маслины – это плоды одного и того же дерева – оливкового. Цвет плодов зависит от степени зрелости и процесса заготовки плодов. Черными они становятся в результате способа консервирования. Примечательно, что название «маслины» используется только в России. Во всем мире и зеленые, и черные плоды называют только оливками.
Значительная часть коммерческого культивирования оливок сосредоточена в Средиземноморском регионе, в таких странах как Испания (36% полного производства оливок и оливкового масла), Италия (25%) и Греция (18%).
Секрет молодости и красоты
В тех консервированных оливках, которые продаются в магазинах достаточно полезных свойств, которые способствуют вашей молодости:
- оливки содержат витамины группы В, важные для всех обменных процессов в организме, а также медь, которая участвует в синтезе коллагена и заживлении ран, помогает нормальному функционированию нервной системы;
- плоды оливкового дерева являются источником пищевых волокон, выводят токсины из организма и могут быть включены в рацион тех, кто желает похудеть;
- оливки содержат витамин Е и линолиновую кислоту, стимулирующую регенерацию тканей. Потому оливки полезны для красоты кожи и сохранения её молодости;
- оливки богаты жирами, усиливают секрецию желудочных желез и возбуждают аппетит. Содержащаяся в оливках жирная кислота Омега-6 улучшает обмен холестерина в организме, снижает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний;
- благодаря сильнейшему антиоксиданту, оливки способствуют замедлению старения организма и долголетию.
ВАЖНО! В консервированных оливках много соли (в 100 граммах – 120% рекомендуемой суточной нормы), поэтому, чтобы избежать отеков и не навредить организму, не нужно объедаться, даже если вы очень обожаете оливки. Достаточно съедать 6-8 оливок в день.
Консервированные оливки противопоказаны:
- при сахарном диабете, поскольку оливки имеют не высокий гликемический индекс;
- при холецистите, так как оливки обладают желчегонным действием;
- при гипертонии, ввиду перенасыщенности натрием;
- для детского питания. Рассол для оливок содержит много соли, сахар и уксус.
Какие оливки предпочесть – с косточкой или без?
Более полезными являются оливки с косточкой, потому что именно в мякоти, окружающей косточку, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Наличие косточки является отличительной чертой самостоятельно созревших на дереве оливок, поскольку удалить косточку у зрелого плода без повреждения мякоти практически не возможно.
Выбирая между оливками в стекле, жестяной банке или вакуумной мягкой упаковке, лучше отдать предпочтение стеклянной банке. В ней хорошо виден цвет и размер плодов, прозрачность или мутность рассола.
Правила хранения оливок
В закрытых жестяных банках консервированные оливки хранятся до 3 лет.
ВАЖНО! В открытой жестяной банке оливки хранить категорически нельзя. Оливки с рассолом можно перелить в стеклянную или пластиковую емкость и хранить в холодильнике до 3 суток.
Замораживать оливки не стоит, так как они после разморозки становятся мягкими и не очень вкусными.
Как употреблять оливки
С оливками можно приготовить преогромное количество изысканных блюд:
- знаменитый «Греческий» или «Афины» и другие виды салатов;
- оливки используют для добавления в супы, запеканки, блюда из макаронных изделий, пиццу и другую выпечку.
ВАЖНО! Готовя салат с оливками, помните, что консервированные оливки достаточно соленые, поэтому лучше добавлять их в салат вместо соли, более не досаливая блюдо.
Убедились, что консервированные зеленые оливки и черные маслины достойны того, чтобы их не просто полюбить, а воскликнуть «Я обожаю оливки!». Их правильное употребление будет способствовать сохранению вашей молодости и красоты. Польза оливок для здоровья и ЗОЖ неоспорима, ведь они являются составной частью средиземноморской диеты.
К сведению: