Есть много рецептов приготовления вкусного куриного супа, включая с овощами, рисом, перловкой, вермишелью или лапшой, и разными по калорийности. Масса возможных вариаций. Но актуален на все времена простой классический домашний суп на курином бульоне.
Куриный суп: калорийность
Это практический всегда первый вопрос.
Цифра может варьироваться в зависимости от всех ингредиентов и, конечно, самой курицы.
В среднем калорийность куриного супа находится в границах от 200 до 500 ккал на одну порцию.
Как приготовить куриный суп
Здесь главный вопрос – из чего основа? Из разделанной курицы или из куриного филе.
Разница будет во времени.
Если варка филе составляет около 20-30 минут после закипания со снятием пены, то приготовление насыщенного наваристого бульона на куриных косточках занимает 2,5-3 часа.
Куриный суп с вермишелью и картошкой
Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 литров:
- куриное филе или курица;
- лук-порей или зеленый лук;
- картофель – 1 шт. крупная;
- морковь – 1 шт. крупная;
- щепотка куркумы (чтобы суп приобрел насыщенный золотистый оттенок, поскольку от магазинной курицы бульон будет просто белый, прозрачный);
- имбирь;
- вермишель – 100-150 гр.;
- соль.
Приготовление настолько просто, что пошагово это:
- сварить бульон;
- немного дать филе остыть, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю (если это разделанная тушка курицы, то оставить как есть);
- добавить в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и морковь, нашинкованный лук и кусочки имбиря, варить 20 минут;
- засыпать вермишель и куркуму, варить с периодическим помешиванием до готовности около 5 минут;
- важно: соль добавить за минуту до окончания варки.
Всё! Простой классический домашний куриный суп готов.
Куриный суп со стручковой фасолью и зеленым горошком
Другой не менее вкусный и также очень простой, быстрый, легкий и полезный суп из крупно нарезанных продуктов. Этакий «ленивый» рецепт, который позволит прочувствовать вкус каждого ингредиента. При этом низкая калорийность, всего около 200 ккал на порцию.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 литров:
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- зеленый горошек – 100 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль и черный перец;
- лавровый лист;
- пучок петрушки.
Приготовление:
1. Сварить бульон из филе – около 20-30 минут после закипания, удалив пену. Мясо достать, остудить, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю.
2. Добавить в кастрюлю:
- морковь кружочками;
- картофель кубиками;
- лук репчатый полукольцами;
- стручковую фасоль и зеленый горошек,
и варить 15-20 минут.
3. Добавить соль, черный перец, лавровый лист. Варить ещё 5 минут.
Перед подачей на стол посыпать суп нашинкованной петрушкой.
Свежий ржаной хлеб будет правильным дополнением для здоровья.