Всё элементарно и просто: накопление жира и увеличение веса (индекса массы тела) происходит, когда ежедневное потребление калорий превышает их расходование.

Примечательно, что все исследования за исследованием выявляют одну особенность:

  • люди с ожирением при опросе явно занижают сведения о калорийности своего питания и завышают данные о физической активности.

Попросту: едят много, а двигаются мало.

Например, человек говорит, что потребляет пищу на уровне 1800 калорий в день, а по факту это 2500-3500 калорий в день. То же касается и слабой физической активности.

Вот и весь ответ на то, как есть и не толстеть или даже худеть.

Причём, также можно сказать, а кто этого не знал?!

Видео. Доктор Мясников о чревоугодии

В тему актуальности вопроса, газета «ИЗВЕСТИЯ» от 20 марта 2020 сообщает:

Решившие самоизолироваться или отправленные на удаленную работу на фоне распространения коронавируса, рискуют набрать лишний вес.
Для среднестатистического мужчины, занятого умственным трудом и ведущего малоподвижный образ жизни, нормальная калорийность суточного рациона составляет около 2800 ккал, для женщины с тем же укладом — 2000 ккал.
Чтобы сохранить форму, нужно сократить калорийность суточного рациона в среднем на 200–300 ккал. Совет особенно актуален на фоне того, что в изоляции человек склонен переедать от скуки, а основная опасность для фигуры — снижение физической активности.
Сделанные в панике запасы провоцируют активное потребление картофеля, круп, макарон, масла, мучного, мясных и рыбных консервов, что совершенно не способствует сохранению фигуры и здоровья.
Поэтому так важно отказаться от самой вредной пищи - жирной, сладкой, высококалорийной и делать дома физические упражнения.