Напитки, приготовленные своими руками из ягод и фруктов, по своей сущности являются напитками здоровья и бодрости, поскольку наполняют наш организм так необходимыми витаминами и минералами, которые отвечают за здоровье, иммунитет, состояние кожи и волос.

Витаминные напитки улучшают пищеварение, бодрят и освежают, наполняют организм энергией.

Такие напитки будут эффективнее, чем приобретенные в магазине соки. Тем более, что летом не составит труда собрать предпочитаемое количество любых полезных ягод и иных растений самостоятельно и совершенно бесплатно.

Черника

В ягодах черники содержатся витамины С, РР, В1, В2 и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо и другие).

Этот маленький кустарник растет в сосновых лесах практически повсеместно. И, выезжая на отдых на природу, совершая прогулки, можно всегда и полакомиться на месте, и привезти домой небольшой запас для приготовления чего-нибудь вкусненького, в том числе простых в приготовлении напитков. При сборе будьте бережнее, не обламывайте веточки черники. Растут и восстанавливаются эти кустики очень медленно.

Компот из черники

100 грамм сахара высыпать в 1 литр воды и довести до кипения. Опустить в воду 2 стакана черники и прокипятить. Употреблять охлажденным.

Черничный морс

1 стакан черники вымыть, хорошо размять и отжать сок в отдельную емкость. Отжимки залить 1 литром воды горячей воды и прокипятить около 10 минут. Процедить. Полученный отвар смешать с полученным до этого соком и всыпать полстакана сахара.

Тархун (экстрагон)

В его состав входят витамины С, А, В1, В2, минеральные вещества (магний, фосфор, калий, дубильные вещества).

Это растение с характерным запахом эфирных масел есть у каждого, кто занимается садоводством. В ином случае кто-то из знакомых с удовольствием поделится с вами пучком веточек. Растет он хорошо и быстро все лето, а используется не так активно. А зря. Тархун обладает явными лечебными свойствами и может применяться как дополнительное средство при различных недугах (цистите, мочекаменной болезни, кашле, насморке), а также как профилактическое средство для повышения защитных функций организма.

Напиток из тархуна с лимоном

В удобную емкость (кастрюлю или кувшин) выложить вымытый пучок листочков тархуна, пол-лимона, и 3-4 столовых ложки сахара. Залить горячей кипяченой водой, закрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа. Употреблять можно как теплым, так и охлажденным.