Капуста – один из самых полезных для здоровья и практически повсеместно выращиваемых овощей. Видов множество, включая: белокочанная капуста, краснокочанная, цветная, пекинская, брокколи, кольраби.

Наибольшую популярность всё же имеет обыкновенная белокочанная капуста, а доступность в зимнее время даёт этому овощу дополнительные преимущества.

Зачем есть капусту

Польза капусты очевидна:

  • это кладезь витаминов;
  • источник клетчатки;
  • низкокалорийный овощ.

Для правильного питания немаловажны характеристики по содержанию в 100 граммах:

  • белок 2,5 грамма;
  • углеводы 2 г.;
  • жиры 0,4 г.

Капуста: польза для здоровья

Можно точно сказать, что капуста – главный зимний овощ.

Основное в капусте для зимнего времени года:

  • витамин С для иммунитета;
  • витамины группы В для производства организмом энергии и хорошего функционирования всей нервной системы.

Можно ли есть сырую капусту

Конечно, свежая капуста принесет максимальную пользу.

Салат со свежей капустой

Квашеная капуста

Но если есть проблемы с ЖКТ, то лучше остановить свой выбор на блюдах с термической обработкой, благо даже простых и быстрых в приготовлении вариантов превеликое множество на любой вкус.

Тушеная капуста

Овощной суп с капустой

Кстати, в 1980-х годах в моде была диета на основе супов из капусты и такое меню при необходимости вполне успешно может применяться в настоящее время как низкокалорийное питание для похудения.