Капуста – один из самых полезных для здоровья и практически повсеместно выращиваемых овощей. Видов множество, включая: белокочанная капуста, краснокочанная, цветная, пекинская, брокколи, кольраби.
Наибольшую популярность всё же имеет обыкновенная белокочанная капуста, а доступность в зимнее время даёт этому овощу дополнительные преимущества.
Зачем есть капусту
Польза капусты очевидна:
- это кладезь витаминов;
- источник клетчатки;
- низкокалорийный овощ.
Для правильного питания немаловажны характеристики по содержанию в 100 граммах:
- белок 2,5 грамма;
- углеводы 2 г.;
- жиры 0,4 г.
Капуста: польза для здоровья
Можно точно сказать, что капуста – главный зимний овощ.
Основное в капусте для зимнего времени года:
- витамин С для иммунитета;
- витамины группы В для производства организмом энергии и хорошего функционирования всей нервной системы.
Можно ли есть сырую капусту
Конечно, свежая капуста принесет максимальную пользу.
Но если есть проблемы с ЖКТ, то лучше остановить свой выбор на блюдах с термической обработкой, благо даже простых и быстрых в приготовлении вариантов превеликое множество на любой вкус.
Кстати, в 1980-х годах в моде была диета на основе супов из капусты и такое меню при необходимости вполне успешно может применяться в настоящее время как низкокалорийное питание для похудения.