Осень богата на урожаи, в том числе такого замечательного овоща как тыква. Хороша тыква тем, что она годится для длительного хранения и период потребления может быть несколько месяцев.

Тыква полезна всем, а некоторым категориям людей она очень желательна для употребления.

Любителями тыквы должны быть:

  • Любители компьютерных игр. Оранжевый цвет тыквенной мякоти сигналит о большом количестве бета-каротина, который необходим для острого зрения. По содержанию витамина А тыква уступает только морковке. Не забудьте добавить к тыквенному соку ложечку сметаны, чтобы организм мог усвоить бета-каротин.
  • Вегетарианцы. Те, кто отказался от мяса, частенько испытывают дефицит железа. А тыква – чемпион среди овощей и фруктов по содержанию этого микроэлемента. Даже яблокам до неё далеко!
  • Мечтающие похудеть. Множество полезных свойств объясняют пользу тыквы для женщин при похудении. В тыквенной мякоти имеются вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому, если у вас есть склонность к лишнему весу, налегайте на тыкву!
  • Мужчины. Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Рецептов приготовления блюд из тыквы множество. Например, рисовая каша с тыквой. Приготовить её не составит большого труда и не займет много времени.

Рисовая каша с тыквой

Состав: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, сахар по вкусу, 1 ч. ложка соли.

Приготовление: тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и подержите на медленном огне 15–20 минут. Затем растолките тыкву в молоке пестиком или перелейте в блендер и измельчите, добавьте сваренный на воде рис и снова поставьте на огонь. Если нужно, добавьте немного воды, положите соль и сахар, и варите под крышкой на очень медленном огне 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте каше постоять 10-15 минут и подавайте со сливочным маслом.

Видео: Тыква баттернат - масляный орешек. Полезно и вкусно

Источник: частично материалы "АиФ. Здоровье"