Обычно в магазинах продается красная и белая фасоль. Черную фасоль практически не встретить, но ЗОЖ и правильное питание как раз больше ассоциируются с этим видом.

Абсолютно любая фасоль очень полезна для здоровья.

Так, белка в фасоли практически столько же, сколько в мясе.

Потому при нуждаемости организма в большом количестве белка, при занятиях фитнесом, фасоль должна быть в питании обязательно.

Кроме того, в фасоли минимальное количество жиров, мало калорий, весь спектр витаминов группы В и в большом количестве есть не перевариваемые грубые волокна, которые снижают аппетит и очищают организм, что актуально для поддержания нормального веса тела и похудения.


Всё же медицина по силе полезных свойств расставляет приоритеты:

  • 1 место: черная фасоль;
  • 2 – белая;
  • 3 – красная.

Да и во всём мире черная фасоль более популярна.

Есть «Гречанка» – фасоль спаржевая с мелкими черными зернами.

Другой сорт зерновой черной фасоли имеет сильное название «СУПЕРНАНО».

Рецепт салата с черной фасолью

Основные ингредиенты:

  • огурец;
  • зеленый салат;
  • ½ лука репчатого, лучше красного сорта;
  • черная зерновая фасоль (предварительно на 8 часов замоченная и после отваренная на слабом кипении по времени в зависимости от сорта 30–60 минут);
  • несколько ржаных сухариков;
  • апельсин (для любителей экзотики);
  • соль и молотый красный перец чили – по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление очень демократично:

  • полностью по предпочтениям как по количеству того или иного ингредиента, так и по способу нарезки и измельчения.

Незаменим такой салат для всех любителей фитнеса и, особенно, кто сидит на диете для похудения.

P.S. Зерновую фасоль перед отвариванием нужно замачивать 8–10 часов со сменой воды минимум два раза, чтобы она набухла, размякла и важно, что это снижает газообразование в организме. Попросту – замачивать, чтобы меньше пукать.