Есть много рецептов приготовления вкусного куриного супа, включая с овощами, рисом, перловкой, вермишелью или лапшой, и разными по калорийности. Масса возможных вариаций. Но актуален на все времена простой классический домашний суп на курином бульоне.

Фото. Куриный суп

Куриный суп: калорийность

Это практический всегда первый вопрос.

Цифра может варьироваться в зависимости от всех ингредиентов и, конечно, самой курицы.

В среднем калорийность куриного супа находится в границах от 200 до 500 ккал на одну порцию.

Как приготовить куриный суп

Здесь главный вопрос – из чего основа? Из разделанной курицы или из куриного филе.

Разница будет во времени.

Если варка филе составляет около 20-30 минут после закипания со снятием пены, то приготовление насыщенного наваристого бульона на куриных косточках занимает 2,5-3 часа.

Куриный суп с вермишелью и картошкой

Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 литров:

  • куриное филе или курица;
  • лук-порей или зеленый лук;
  • картофель – 1 шт. крупная;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • щепотка куркумы (чтобы суп приобрел насыщенный золотистый оттенок, поскольку от магазинной курицы бульон будет просто белый, прозрачный);
  • имбирь;
  • вермишель – 100-150 гр.;
  • соль.

Приготовление настолько просто, что пошагово это:

  • сварить бульон;
  • немного дать филе остыть, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю (если это разделанная тушка курицы, то оставить как есть);
  • добавить в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и морковь, нашинкованный лук и кусочки имбиря, варить 20 минут;
  • засыпать вермишель и куркуму, варить с периодическим помешиванием до готовности около 5 минут;
  • важно: соль добавить за минуту до окончания варки.

Всё! Простой классический домашний куриный суп готов.


Куриный суп со стручковой фасолью и зеленым горошком

Другой не менее вкусный и также очень простой, быстрый, легкий и полезный суп из крупно нарезанных продуктов. Этакий «ленивый» рецепт, который позволит прочувствовать вкус каждого ингредиента. При этом низкая калорийность, всего около 200 ккал на порцию.

Фото. Куриный суп

Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 литров:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • зеленый горошек – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и черный перец;
  • лавровый лист;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

1. Сварить бульон из филе – около 20-30 минут после закипания, удалив пену. Мясо достать, остудить, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю.

2. Добавить в кастрюлю:

  • морковь кружочками;
  • картофель кубиками;
  • лук репчатый полукольцами;
  • стручковую фасоль и зеленый горошек,

и варить 15-20 минут.

3. Добавить соль, черный перец, лавровый лист. Варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп нашинкованной петрушкой.

Свежий ржаной хлеб будет правильным дополнением для здоровья.