Стручковая или спаржевая фасоль – отличный продукт для тех, кто ищет диету для похудения и поддержания нормального веса или регулярно занимается фитнесом либо просто хочет питаться здоровой пищей.

Есть две основные группы сортов фасоли:

  • зерновая;
  • стручковая.

У зерновой фасоли жесткий волокнистый пергаментный слой образуется в начальной стадии развития и поэтому она выращивается только для употребления в пищу бобов.

Наиболее ценна безволокнистая стручковая фасоль.

Фасоль невероятно богата витаминами С, В1, В2, Е и микроэлементами.

По содержанию калорий стручковая (спаржевая) фасоль является продуктом с практически «отрицательной калорийностью» – всего около 25 ккал на 100 грамм. Поэтому это хорошее средство для похудения или поддержания здорового веса тела.

В фасоли много растительного белка – около 25-27%, который по своему составу близок к белку мяса и усваивается организмом человека на 75-85%.

Поэтому фасоль незаменима для тех, кто:

  • регулярно занимается фитнесом в удовольствие;
  • подкачивает простыми упражнениями мышцы для красивого рельефа пресса и всего тела.

Без белка красивую упругую попу девушке не накачать!

Реклама


Стручковая фасоль примечательна тем, что сейчас она доступна круглогодично.

Если есть сад или дача, то в летний период вырастить самостоятельно этот раннеспелый овощ не составит труда в большинстве регионов.

Агротехника достаточно проста:

  • семена начинают прорастать при температуре от +10 градусов;
  • лучшая температура для роста и развития +20…25 градусов;
  • хорошее светлое место;
  • достаточное увлажнение почвы.

При отсутствии своего огорода, приобрести свежую фасоль можно на рынке или замороженную в любом супермаркете.

Стручковая фасоль: самые простые рецепты

Основные правила приготовления стручковой фасоли:

  • предварительная варка в подсоленной воде (фасоль засыпают в кастрюлю после закипания воды, свежая фасоль после закипания вариться 5-15 минут, а замороженная — 3-10 минут);
  • отварную фасоль можно подавать как полноценный гарнир либо как отдельное блюдо;
  • хорошо сочетается с морковью, сладким болгарским перцем, помидорами и луком.
Реклама


Макароны со стручковой фасолью и молотой паприкой

Для приготовления этого блюда даже нет смысла расписывать в подробностях рецепт.

Вариаций может быть много:

  • любой вид макарон;
  • отварная фасоль;
  • молотая паприка или свежая нашинкованная зелень;
  • соль и острый перец по вкусу.

Котлеты из стручковой фасоли

Гарнир – на свой вкус: отварные рис/греча/овсянка.

Кстати будет к блюду заранее приготовленный соус — сальса из моркови с перцем.

Салат из фасоли с редисом

Этот рецепт из стручковой фасоли также прост и нагляден:

  • отварная фасоль;
  • свежий редис;
  • нашинкованная петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Фасоль – это верный спутник правильного питания, фитнеса и ЗОЖ.