Рецептов закусок, которые могут украшать праздничный стол, великое множество. Но классические салаты по проверенным временем рецептам – это основа любого торжества.

Несмотря на то, что даже среди классических салатов есть свои вариации, они всё равно остаются узнаваемыми, любимыми и находят своих поклонников.

Салаты классические: рецепты

Почетное третье место занимает салат «Оливье».

Это просто символ россиян на протяжении десятилетий и без этого блюда редко обходится какой-либо праздник, особенно Новый год.

Рецепт настоящего оливье установить и воспроизвести практически не возможно. Уже давно из этого салата ушли такие продукты как рябчики, телячий язык, раки.

Но современный вариант по-прежнему вкусен и любим.

Колбаса является очень вариативной составляющей. Кто-то заменяет её на отварную говядину, другие – на буженину, третьи – на слабосоленую красную рыбу, четвертые – придумывают что-то своё.

Сервировка тоже имеет множество вариантов.

Например, салат нередко украшают мелко нашинкованным укропом и красной икрой.

В этом салате простора для кулинарного творчества предостаточно!

Салат «Мимоза»

Этот салат стоит на уверенном втором месте и является фаворитом новогоднего и любого другого праздничного стола со времен СССР.

Изюминка салата – украшение верхнего слоя по типу цветков мимозы из тертого куриного желтка и веточек укропа.

Рецепт приготовления:

  • рыбу тщательно раздавить вилкой;
  • на терке натереть сыр, замороженное сливочное масло, отдельно белки и желтки яиц.

Все подготовленные продукты укладываются слоями в определенной последовательности:

  • белки – 1-ый слой;
  • сыр;
  • рыба;
  • майонез (половина);
  • лук;
  • масло;
  • желтки;
  • майонез (оставшаяся часть);
  • желтки с зеленью – верхний слой.

Дополнительный посредине слой из 2 штук отварной тертой моркови – по желанию.

Для соответствующего декоративного оформления, как на фото выше, соответственно, оставить немного белков и желтков.

Греческий салат

Первое место в «топе» за соответствие принципам ЗОЖ, яркость и праздничность занимает греческий салат.

Заморачиваться за праздничным столом о повышенной калорийности салатов нет смысла. Но следить за размерами порций желательно, чтобы потом не задаваться вопросом «Зачем считать калории».

Здоровья и приятного аппетита!