Витамины, как известно, помогают укрепить иммунитет организма и избежать простудных заболеваний. Также почти все диеты включают в себя самые разные фрукты и овощи, содержащие ценные микроэлементы.

Но как от этих витаминов не получить гастрит при лечении простуды или диете для похудения?

Популярные цитрусовые и витамин С

Важно помнить, что чрезмерное употребление всех цитрусовых фруктов может привести к неблагоприятным последствиям.

Свежие апельсины, лимоны и мандарины, и даже чай с малиновым вареньем, – все это замечательные средства для лечения простуды и фруктовой диеты для похудения. Но что будет, если перенасытить свой организм витамином С.

Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает снизить риск простудных заболеваний. Но вместе с тем значительное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно и грозит иными недугами.
По заверениям медиков: «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг. Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».

Переизбыток витамина С может вызывать головокружение, слабость, изжогу, расстройство желудка. А это уже может перерасти в более серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре. И все это от слишком большого количества витамина С в организме.

Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем.

Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать.

Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С.

Как получать пользу от витамина С

«Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, - советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше»

Источник: материалы «АиФ»